На нашем сайте заработал калькулятор расчета стоимости проектирования. Расчитайте стоимость своего проекта!

Проектная документация, нормативная документация. Зачем и кому это нужно?

Главная >> Блог "Проектирование" >> Проектная документация, нормативная документация. Зачем и кому это нужно?

Понятие «техническое задание» существует в любой отрасли – от машиностроения до программирования. Каждый специалист знает, что чем тщательнее проведены подготовительные работы, тем быстрее будет получен качественный результат. В строительной сфере этому этапу уделяется еще большее внимание – ведь «подправить» или перестроить готовое здание в принципе возможно, но очень затратно.

Зачем нужен проект

На основании технического задания и исходно-разрешительных документов заказчика создается проектная документация. Часто даже опытные бригады считают, что знают, как построить дом. Их заказчики тоже пытаются сэкономить на проекте и обходятся простым ТЗ в стиле «вот тут дверь и три окна». В итоге, строители делают так, как легче им, а владелец здания довольствуется полученным результатом.

Хорошо, если речь идет о небольшом дачном домике без коммуникаций – привыкнуть к неожиданному для себя облику можно. Но в большинстве случаев следует учесть пожарную безопасность, подведение инженерных сетей и многое другое. Тогда ошибки обходятся очень дорого – как финансово, так и в плане потерь времени на согласование, переустройство и пр. Да и комфорт проживания может пострадать, например, система водоотведения под окнами приносит не совсем желанные ароматы.

Еще один большой нюанс – затраты на строительство. Закупка стройматериалов обходится очень дорого и проект позволяет избежать лишних трат благодаря тщательным расчетам. Обязательной частью документации является смета, которая детально регламентирует сколько чего потребуется при возведении здания или строения. Описание материалов позволяет избежать покупки «на глазок» - вы четко знаете размер будущей закупки. Не возникнет ситуации, когда строители по собственному усмотрению выбирают элементы конструкций и марки расходников. Например, увеличение диаметра арматуры приводит к удорожанию на 30-40%. Без предварительных расчетов такой шаг часто является безосновательным.

Итак, проектная документация – это способ сэкономить время, деньги и нервы в процессе строительства.

Нормативная документация

Проект необходимо согласовать в надзирающих органах. Это может быть местное самоуправление и/или ресурсоснабжающая организация. Без проектной проработанной документации вы не сможете подключить газ, воду, электричество. Если пытаться делать это после окончания стройки, могут быть выявлены нарушения или просто невозможность подведения коммуникаций. Такие вещи необходимо согласовывать заранее.

Чтобы все согласования прошли без проблем, а ваше здание было возведено в соответствии с законодательством РФ, при создании проекта учитываются сотни документов: СНиПов и ГОСТов. Например, в разделе «Теплоснабжение» их 21 – каждый регламентирует различные случаи, учитывающие суммарную тепловую нагрузку, защиту и пр.

Также в обязательном порядке выбирается нормативный документ на архитектурно-строительные и технологические решения (газоснабжение, электричество, вентиляция и многое другое). Отдельно регламентированы специальные разделы: защита окружающей среды, от шума, санитарные зоны и пр. На каждый случай имеется собственный перечень нормативных документов. Задача проектного бюро знать их содержание, чтобы не упустить важных моментов в процессе проектирования.

Что включает проект

Пакет документов разрабатывается на основании Постановления правительства РФ №87 от 16 февраля 2008 года «О составе разделов проектной документации и требованию к их содержанию». Он определяет порядок пунктов, которые подлежат детальной проработке.

  1. Пояснительная записка. Включает реквизиты документов, исходные данные, задание на проектирование, правоустанавливающие документы, технические условия, сведения о назначении здания, необходимости подключения коммуникаций и т.д.
  2. Схема планировочной организации ЗУ. Содержит характеристику земельного участка. Также сюда включается будущая планировка застройки и благоустройства, описание транспортных коммуникаций.
  3. Архитектурные решения. Описывает и обосновывает внешний и внутренний вид объекта.
  4. Конструктивные и объемно-планировочные решения. Включает описание характеристик грунта, климатических, топографических условий местности, инженерной защиты и пр.
  5. Сведения об инженерно-технических коммуникациях содержат семь подразделов, связанных с коммуникациями и снабжением.
  6. Проект организации строительства содержит обоснование организационных моментов, связанных с возведением здания: наличие квалифицированных рабочих в зоне работ, характеристику района, оценку транспортной сети и многое другое.
  7. Проектная часть, связанная со сносом и демонтажем (при необходимости).
  8. Список мероприятий по охране окружающей среды – это прежде всего оценка степени воздействия строительства на экологию, а также влияние при дальнейшем функционировании производственного объекта или здания.
  9. Действия по реализации мер противопожарной безопасности, учитывающее в том числе расстояние между строениями, проектные и конструктивные решения.
  10. Обустройство для доступа инвалидов, если таковое предусматривается функциональным назначением.
  11. Учет потребления энергии и расчет энергетической эффективности. Рассматриваются предельно допустимые нагрузки и размещение приборов учета.
  12. Смета – важный пункт для заказчика, так как подразумевает детальный расчет затрат.
  13. Дополнительная документация.

Каждый пункт в обязательном порядке сопровождается графической частью, включающей подробные схемы и планы.

Раскрытие всех перечисленных пунктов – это фактически инструкция для будущего строительства. Она защищает заказчика от несанкционированных трат и возможных проблем при реализации инженерных коммуникаций.

Для заказа проекта и согласования, Вы можете: Проектное бюро "МСО-7". 2020г.

Яндекс.Метрика