На нашем сайте заработал калькулятор расчета стоимости проектирования. Расчитайте стоимость своего проекта!

Внутренние инженерные сети и системы

Главная >> Блог "Проектирование" >> Внутренние инженерные сети и системы

Стены любого здания пронизаны коммуникациями, которые являются основной составляющей того, что мы называем цивилизацией: теплая вода, отопление, канализация, связь, электричество. Чтобы все это функционировало в нормальном режиме, необходимо продумать заранее, как будут расположены внутренние инженерные сети. Только в этом случае не будет пересечений между коммуникациями, и они будут проложены в удобном для хозяина и безопасном для дома месте.

Проектирование внутренних инженерных сетей является обязательной частью проекта, который изготавливается на этапе планирования строительства. Каждому типу отводится собственный раздел. В дальнейшем документация согласовывается в соответствующих инстанциях.

Внутренние инженерные системы включают:

  • водоснабжение и водоотведение;
  • вентиляцию и кондиционирование;
  • теплоснабжение;
  • электроснабжение;
  • связь.
В некоторых случаях к ним добавляется пожаротушение, видеонаблюдение.

Зачем нужны внутренние инженерные сети зданий и сооружений

Для промышленных и жилых многоквартирных строений ответ на этот вопрос очевиден: инвесторы никогда не согласятся вкладывать деньги «в то, чего нет». Чтобы привлечь финансирование, следует представить детальный проект, включающий в себя и разрешения на подключение внешних систем. Как правило, при этом создаются подробные чертежи и схемы строения, включающие и коммуникации.

Частным домовладельцам, которые находятся на этапе строительства, кроме удобства использования, важно предусмотреть множество крупных и мелких нюансов: где будут проходить трубы и провода, как размещены розетки, где установить щиток, куда выводить канализацию и т.д.

Коммерческие объекты тоже строятся на основании проекта, так как для них критически важно быть уверенным в возможности подключения к коммуникациям. Например, торговый павильон не сможет функционировать без электричества, а для автомойки дополнительно критическим фактором является возможность водоснабжения и водоотведения.

И, конечно, для всех проектирование инженерных коммуникаций необходимо для определения сметы. Именно благодаря проекту выясняется:

  • состав работ, количество и вид материалов, их стоимости;
  • как проложить сети, чтобы обеспечить их связанную и корректную работу.
Это является гарантией отсутствия переплат при закупке материалов и эффективной совместной эксплуатации в будущем.

Требования к безопасности

Любая ошибка при прокладке коммуникаций может стать фатальной. Например, когда речь идет о слаботочных сетях, когда требуется учесть нагрузку бытовых приборов, которые планируется подключить. Проводка должна быть точно рассчитана на будущую нагрузку. К слаботочным сетям относится:

  • телевидение;
  • телефония;
  • интернет;
  • радиовещание;
  • сигнализация;
  • пожарная безопасность;
  • локально-вычислительные сети и пр.
То же касается и систем водо- и теплоснабжения – неверное размещение трубопроводов может привести к их протеканию и подмыванию стен и фундамента.

Где заказать проектирование

МСО-7 предлагает полный пакет документов с согласованием. Мы работаем с соблюдением всех стандартов и нормативов. В частности, СНиП 2.04.01-85, СНиП 3.05.01-85, СНиП 41-01-2003 и пр. Наши специалисты всегда в курсе изменений в строительном законодательстве, мы используем только последние редакции. Например, ГОСТ 34059 2017 года.

Заказывая проект в нашей компании, вы можете быть уверены, что получите всю документацию, включая сводный план внутренних инженерных сетей, чертежи и схемы. Все документы будут согласованы, и вы без проблем получите разрешение на строительство.

Для заказа проекта и согласования, Вы можете: Проектное бюро "МСО-7". 2020г.

Яндекс.Метрика