На нашем сайте заработал калькулятор расчета стоимости проектирования. Расчитайте стоимость своего проекта!

Вынос сетей из зоны строительства

Главная >> Блог "Проектирование" >> Вынос сетей из зоны строительства

Строительство нового объекта может быть отложено, если общие инженерные коммуникации попадают в пятно застройки. В этом случае владелец участка должен за свой счет обеспечить вынос сетей из зоны строительства. Самостоятельно подобный вопрос решить сложно: процедура согласования часто затягивается, и результат обходится дороже. Поэтому если вы попали в подобную ситуацию – обращайтесь в проектное бюро к специалистам. Это сократит финансовые и временные расходы в несколько раз.

Почему возникают проблемы

Вынос сетей из пятна застройки – это демонтаж имеющихся коммуникаций и перенос их в новое место. Под пятном застройки понимают контур строящегося здания. Но многие инженерные сооружения согласно нормативам требуют наличия охранной зоны, то есть территории определенной площади, на которой запрещено размещать строения и другие объекты. Это необходимо для своевременного проведения ремонта и технического обслуживания сетей.

Проект является основным документом для начала работ. Он выполняется по всем установленным в строительстве нормативам. Например, вынос тепловых сетей выполняется согласно СНиП 41-02-2003, в котором регламентированы правила проектирования отопительных коммуникаций. При несоблюдении хотя бы одного пункта этих норм согласование становится невозможным.

Порядок проектирования

Проект выноса инженерных сетей и коммуникаций подразумевает проведение расчетов и обоснование необходимости демонтажа/монтажа, когда требуется перенос:

  • опор линий электропередач, в том числе воздушных;
  • теплопровода;
  • кабельных трасс;
  • канализации и водопровода.

Часто застройщик узнает о необходимости подготовки и согласования проекта выноса инженерных сетей из пятна застройки в последний момент, когда строительство уже готово начаться. Чтобы не нести финансовые расходы и ответственность за задержки со сдачей объекта следует решить эту проблему быстро. Алгоритм в таком случае следующий:

  1. Обследование территории застройки.
  2. Обращение к собственнику коммуникаций за получением технических условий.
  3. Проектирование.
  4. Согласование.

Собственниками являются специализированные организации, в задачу которых входит полный контроль за коммунальным хозяйством. Так, технические условия на вынос тепловых сетей в Москве и Московской области следует получать в ПАО «МОЭК», а для водопровода проект должен быть согласован с Мосводоканал. Технические условия на перенос линий электропередач получают в МОЭСК.

Для получения ТУ понадобится предоставить пакет документов:

  • право на землю;
  • удостоверение личности и карточка организации (для юридического лица);
  • план застройки.
На основании полученных данных сотрудники проектного бюро выбирают участок для переноса, согласовывают его. После чего разрабатывается проект выноса инженерных сетей.

Обращайтесь за помощью

Наша проектное бюро «МСО-7» быстро выполнит все необходимые работы по проектированию. Мы не раз сталкивались с переносом коммуникаций при строительстве жилого дома и промышленных объектов. Работали с выносом отопления, холодного водоснабжения, телекоммуникаций, наружного освещения, электроснабжения, канализации, в том числе ливневой.

Так как разрабатываемая нами документация включает все необходимые схемы, чертежи и пояснительные записи, согласование пройдет без проблем. После чего вы сможете незамедлительно приступить к переносу. Мы прекрасно понимаем во что обходятся задержки строительства, поэтому готовы работать во внеурочное время, чтобы уложиться в поставленные сроки.

Для заказа проекта и согласования, Вы можете: Проектное бюро "МСО-7". 2020г.

Яндекс.Метрика