Главная >> Блог "Проектирование" >> Моделирование объектов в 3d в Москве и области
На нашем сайте заработал калькулятор расчета стоимости проектирования. Расчитайте стоимость своего проекта!

Моделирование объектов в 3D в Москве и области

  1. Понятие моделирования объектов
  2. Преимущества 3D-модели
  3. Исходные параметры для разработки объектов в 3D
  4. Сферы применения
  5. Виды программного обеспечения
  6. Типы архитектурного моделирования
  7. Характеристики объемного моделирования

До внедрения в нашу жизнь компьютерных технологий форма и объем будущего здания представлялись с помощью макетов, изготовленных вручную по чертежам. Сегодня для этого используется метод архитектурного моделирования сооружений.

Понятие моделирования объектов

Модель здания в 3d создает воображаемый объект в объеме. Для этого используются компьютеры, планшеты, оргтехника и программное обеспечение (ПО). Проектировщик на основе компьютерной программы создает трехмерную модель по чертежам или эскизам.

Моделирование объектов в 3d пространстве предоставляет следующие возможности:

  • создание изображения, максимально приближенного к реальной картине;
  • представление о размерах, форме строения. Компьютерная графика отражает подробные чертежи узлов, что позволяет полностью представить технологию строительства;
  • использование геодезической съемки местности вписывает объект в окружающий ландшафт. Благодаря этому можно провести виртуальную прогулку по территории, на которой он будет построен;
  • оценка достоинств и недостатков проекта. В процессе просмотра, обсуждения можно изменить, доработать его до начала строительных работ.
Результатом является трехмерный чертеж, отображающий фасады, конструктивные решения, внутреннюю планировку помещений, благоустройство местности.

Преимущества 3D-модели

Моделирование является предварительной стадией проектирования. Использование архитектурных 3d model приводит к тому, что:

  • профессионально выполненные models презентуют объект, показывая достоинства, выгоду инвестиций в строительство;
  • геометрические размеры в пространстве соответствуют действительным;
  • строительный процесс упрощается, становясь более безопасным;
  • появляется возможность применение современных методов строительно-монтажных работ, материалов;
  • экономится время и денежные ресурсы на создание объемно-планировочных решений;
  • сокращаются сроки возведения;
  • возможны многократные корректировки проектной документации;
  • своевременно выявляются и исправляются ошибки.
. Разработанная модель должна быть простой, понятной, управляемой с точки зрения обновления данных для проектирования, получения более качественного проектного решения. Приняв во внимание преимущества визуального обзора, можно из нескольких вариантов выбрать оптимальную версию, исходя из технологии производства, сметной стоимости, применяемых материальных ресурсов.

Исходные параметры для разработки объектов в 3D

Началом служит получение технического задания от заказчика. В нем определяется объем работ, степень деталировки, количество вариантов в зависимости от используемых материалов по текстуре и цвету. Исходными данными будут фасады, этажность, поэтажные планы и разрезы, кровля, элементы благоустройства и озеленения, спецификация материалов с разделением по помещениям.

В качестве дополнительной информации со стороны заказчика желательно предоставить пожелания, касающиеся цвета, фактуры, качества конструкций. Результатом деятельности проектировщика будет трехмерная картинка и детальная проработка фундаментов, стен, покрытий, внутреннего пространства.

Сферы применения

Разработка 3d моделей объектов необходима для разных категорий застройщиков.
Индивидуальный заказчик, который хочет построить дом или коттедж, чаще всего, даже мысленно, не представляет будущий дом в пространстве. Требуется визуализировать его для того, чтобы убедиться в правоте выбранной площади, размещении на земельном участке с учетом рельефа. Представители малого бизнеса, желающие возвести магазин, торговый центр, согласовывают проект с органами исполнительной власти. Выбранный стиль строения, вид и цветовая гамма отделки могут органично вписаться в окружающую городскую среду.

Презентация и визуальная прогулка по территории будущего жилого комплекса или современного промышленного предприятия  увеличит шансы получить одобрение инвестора.

Крупные застройщики заинтересованы в привлечении инвестиций в строительство. Презентация и визуальная прогулка по территории будущего жилого комплекса или современного промышленного предприятия увеличит шансы получить одобрение инвестора.

Муниципальные власти обеспечивают развитие городов и поселков согласно утвержденных генпланов. Визуализация перспектив, заложенных в генплане, повысит уровень комфорта жителей за счет территориального расширения, улучшения обслуживания инженерных коммуникаций и транспортной инфраструктуры.

Виды программного обеспечения

Для того, чтобы создать визуализацию здания 3d нужно установить ПО. На сегодняшний день разработаны комплексы, работающие на основе операционной системы Windows. К ним относятся:

  • 3Ds max Autodesk. Детально отображает строительные конструкции, фактуры материалов;
  • AutoCAD. Профессиональное ПО, существующее с 1982 года. В программе разрабатываются двухмерные чертежи планов, профилей, разрезов. С 2014 года действует обновленная версия, позволяющая выполнять объемное моделирование. Для этого в программе задают необходимые параметры;
  • SketchUp. Используется для визуализации архитектуры, проектирования, планирования, дизайнерских интерьерных решений.
Самым популярным ПО является AutoCAD. Его отличает комплектация средствами разработки и адаптации, которая настроивает программу под нужды конкретного пользователя.

Типы архитектурного моделирования

Существует несколько типов объемных изображений:

  • экстерьерный. Для отображения наружных поверхностей;
  • интерьерный. Отражает внутреннюю планировку;
  • комбинированный. Комплексное сочетание двух типов.
Выбор типа зависит от степени информативности, требуемой заказчиком.

Характеристики объемного моделирования

Факторы, учитываемые при создании объемных изображений:

  • высотные отметки. Фактические отметки рельефа сопоставляются с теоретической информацией для правильного размещения здания;
  • видимость. При размещении в застроенной части важно выяснить влияние нового здания на существующие строения;
  • фотомонтаж. Этот прием позволяет увидеть, как будет выглядеть планируемое сооружение при изменении высоты, количества архитектурных украшений на фасаде;
  • инсоляция. Это время, в течение которого солнечный свет освещает помещение. Плотная застройка диктует необходимость определения максимальной и минимальной освещенности, доли освещенных участков, проектирования солнцезащитных мероприятий.

Заказать модель здания в 3d формате можно в проектном бюро «МСО-7». Квалифицированные специалисты разработают трехмерное изображение согласно техзадания. Склады, магазины, МАФ, коттеджи, кварталы жилой застройки - нам под силу любой проект.

P.S.Все изображения страницы выполнены сотрудниками проектного бюро МСО-7

Для заказа проекта и согласования, Вы можете: Проектное бюро "МСО-7".

Яндекс.Метрика