Главная >> Блог "Проектирование" >> Архитектурное проектирование объекта в Москве и Московской области
На нашем сайте заработал калькулятор расчета стоимости проектирования. Расчитайте стоимость своего проекта!

Архитектурное проектирование в Москве и Московской области

  1. Понятие архитектурного проектирования
  2. Этапы разработки проекта объекта строительства
  3. Содержание документации
  4. Виды архитектурных проектов
  5. Преимущества архитектурно строительного проектирования
  6. Стоимость работ

Понятие архитектурного проектирования

Архитектурное проектирование – профессиональная деятельность архитекторов, связанная с разработкой архитектурного проекта.

Результатом служит архитектурное решение, которое представляет собой авторское видение будущего объекта, дает представление о фасадах, внутренней отделке, пространственной, планировочной, функциональной организации. Архитектура объектов строительства представляет архитектурно-художественный стиль, совмещенный с существующей городской средой. Опытный архитектор проектного бюро «МСО-7» профессионально справится с этой задачей.

Выполнение работ архитекторами регулируется федеральным законом, который направлен на развитие архитектурного искусства, сохранение памятников истории и культуры, охрану природных ландшафтов. Конечной целью является создание комфортной и благоприятной среды обитания.

Этапы разработки проекта объекта строительства

Архитектурный проект – творческая документация, позволяющая реализовывать различные варианты организации пространства. Выбранная концепция не имеет привязки к местности, не дает представления о размерах, ее основная функция – задать направление, в соответствии с которым пойдет проектирование. Архитектор начинает проектировать, работает в связке с конструкторами, инженерами по инженерным коммуникациям, электрическим, вентиляционным, слаботочным, отопительным, газовым сетям.

Процедура создания состоит из нескольких этапов:

  • Сбор и анализ исходных данных. Заказчик получает в муниципальных органах градостроительства архитектурно-планировочное задание АПЗ. Оно включает обязательные требования к экологической, эпидемиологической, противопожарной безопасности, внешнему виду, указания по производству в нестандартных условиях. Архитектор анализирует АПЗ, выезжает на планируемую площадку для оценки местности.
  • На основе проведенных исследований разработчик производит пространственное размещение на земельном участке с учетом нормативных параметров, касающихся расположения красных линий, процента застройки с необходимыми проездами и проходами.
  • Используя исходные данные заказчика о размерах здания, технологические параметры, проектировщик формирует основную идею. Клиент оценивает ее, вносит коррективы по мере надобности. После этого запускается творческий процесс.
  • Собранные данные воплощаются в объемно-планировочный эскиз. Он дает полное представление о форме, виде отделки фасадов, крыше, этажности.
  • Оформление. Проект оформляется как чертежный альбом или планшетная композиция. Планшеты требуются для наглядности при проведении общественных слушаний по вопросу освоения территорий городов и поселков.
  • Передача документов на согласование в органы градостроительства.
  • Архитектурное проектирование в Москве и Московской области ведет компания «МСО-7» на основе действующих норм и правил, государственных нормативов, градостроительного кодекса. Разработанная документация необходима для получения разрешение на строительство.

    Содержание документации

    Архитектурно-планировочные решения позволяют представить будущее строение от фундамента до крыши. Для частного строительства этот раздел является обязательным.

    Документация состоит из текстовой и графической части. Тестовая содержит описание сооружения снаружи и внутри, обоснование принятых пространственных и планировочных решений, раскладка используемых материалов по фактуре и цвету, мероприятия по освещению помещений, их защите от шума, вибраций, декоративно-цветовой дизайн внутренней отделки.

    Графическая включает визуализацию в 3D формате, генеральный план с нанесенными привязками по отношению к границам участка, изображения фасадов, их цветовое оформление, планы по этажам с предоставлением ведомости помещений, разрезы, помогающие понять внутреннее устройство, сечение стен, кровельное покрытие, вентиляционные и дымоходные каналы.

    Виды архитектурных проектов

    Существует несколько видов проектов:

    • типовой. Состоит из стандартных дизайнерских и технических частей. По данному типу дома уже построены, успешно эксплуатируются. Использование типового подхода упрощает процесс возведения здания;
    • индивидуальный. Заказчик выставляет требования, пожелания, которым должен удовлетворять задуманный им загородный коттедж или офисное здание. Его дом не будет похож на другие, он будет построен в одном экземпляре;
    • экспериментальный. При разработке применяются новейшие образцы материалов, технологии строительства. В дальнейшем, после удачного опробования экспериментальной серии возможен ее запуск в массовый сегмент.

    После оформления архитектурного проекта приступают к строительному проектированию, в котором указываются конструктивные элементы, технология проведения общестроительных, отделочных, монтажных, пусконаладочных работ. Архитектурно-строительное проектирование в Москве и Московской области – одна из услуг, оказываемых бюро «МСО-7».

    Преимущества архитектурно строительного проектирования

    Разработка архитекторами будущего облика здания до начала строительного процесса имеет положительные стороны:

    • индивидуальный подход позволяет претворить в жизнь мечту клиента;
    • дает возможность комплексной оценки долговечности, прочности, правильности планировочного и функционального видения;
    • привязка к местности с учетом ландшафтного окружения органично вписывает строение в существующую природную среду;
    • сведение к минимуму появление в процессе реализации непредвиденных или трудноустранимых проблем.
    При этом, отсутствие проектной документации не позволяет зарегистрировать право собственности на законных основаниях.

    Стоимость работ

    Цена на архитектурное проектирование в Москве определяется факторами:

    • техническая сложность заказа;
    • площадь строения;
    • рельеф земельного участка;
    • технология ведения строительно-монтажных работ;
    • этажность;
    • наличие или отсутствие сопровождения строительного цикла.

    Для заказа проекта и согласования, Вы можете: Проектное бюро "МСО-7".

    Яндекс.Метрика