На нашем сайте заработал калькулятор расчета стоимости проектирования. Расчитайте стоимость своего проекта!

Проектирование водомерного узла

Главная >> Блог "Проектирование" >> Проектирование водомерного узла

Сложность внутренней водопроводной сети здания зависит от масштабов объекта. Например, в многоквартирном доме разводка обеспечивается в каждую квартиру, как минимум два помещения в каждой. В любом случае, схема включает:

  • точку ввода от внешних инженерных сетей;
  • разводящую сеть, состоящую из трубопроводов;
  • систему учета потребления;
  • стояки – вертикальные трубы для подачи воды по этажам;
  • подводки к приборам (сантехника, бытовое оборудование);
  • монтажные и запорно-регулировочные элементы.
Проектирование водомерного узла может быть частью проектирования всей инженерной сети, но иногда требуется его внедрение уже в существующую схему.

Особенности узла

Водомерный узел – это участок трубы с встроенными элементами, идущий от входа центрального водоснабжения. Его главное назначение – контроль за потреблением воды. В последние десятилетия учет ресурсов становится важной задачей, так как человечество переходит в режим экономии. Для потребителей наличие такого узла становится способом снижения потребления воды, а, следовательно, уменьшения платы.

Водомерный узел в колодце частного дома позволит домовладельцу самостоятельно рассчитать объемы потребления. В квартире подобная система не устанавливается, только на строение. В многоквартирных зданиях и промышленных объектах индивидуальный учет ведется с помощью счетчиков. Всего выделяют два типа: простой и обводной. Первые допустимо устанавливать на объектах, где перерыв подачи воды допустим. Водомерный узел с обводной линией необходим там, где водоснабжение должно быть непрерывным. Дополнительная линия служит для подачи воды во время ремонта или пожара.

Когда нужно проектирование

  1. На этапе согласования строительства. Для новых строений водомерный счетчик предусматривается заранее, вместе с проектированием инженерных сетей.
  2. Для старых домов. Во времена СССР водопотребление не контролировалось, поэтому многочисленные хрущевки и брежневки не оборудованы соответствующими технологиями. Согласно современным нормам коммунальных хозяйств домовые приборы учета обязательны для всех зданий. Именно здесь необходимо выполнить проект внедрения оборудования в уже существующий водопровод.

Поэтому задача как никогда актуальна – проектирование водомерных узлов в Москве и области востребовано как никогда. Ведь компания, не предусмотревшая установку подобной системы, будет платить огромные штрафы и сильно переплачивать за ресурсы.

В проектном бюро МСО-7 вы можете заказать проект водомерного узла любой сложности. Мы проектируем на основе СНиП и ГОСТ, разбираемся в требованиях и особенностях внешних и внутренних инженерных систем.

Проектирование водомерного узла включает создание схем и чертежей, перечень элементов. Учитываются все особенности размещения: отдельное помещение, расстояние от стен и пр. В итоге вы получите полный проект с оптимальными параметрами, который позволит смонтировать систему учета водопотребления для водопровода любой сложности.

Для заказа проекта и согласования, Вы можете: Проектное бюро "МСО-7". 2020г.

Яндекс.Метрика