На нашем сайте заработал калькулятор расчета стоимости проектирования. Расчитайте стоимость своего проекта!

Проектирование тепловых пунктов

Главная >> Блог "Проектирование" >> Проектирование тепловых пунктов

Строительство здания подразумевает проведение огромного числа подготовительных этапов, главнейшим в которых является проектирование. Помимо создания архитектурного облика, планировки и пр., важно предусмотреть наличие элементов «цивилизации» - канализация, водоснабжение, электричество, связь, отопление. Без всего этого дом превращается в модернизированную доисторическую пещеру, в которой современному человеку находиться некомфортно.

ИТП (индивидуальный тепловой пункт) – что это такое

Представляет собой комплекс устройств, предназначенных для передачи тепловой энергии к дому. Затрагивает систему отопления, горячее водоснабжение и вентиляцию. Проектирование тепловых пунктов должно учитывать особенности их назначения:

  • учет расхода тепла;
  • безопасность – защита от аварийных ситуаций, автоматизация контроля;
  • возможность отключения системы потребления;
  • распределение тепла;
  • управление температурой и другими параметрами.

Чтобы ИТП справлялся с поставленными задачами необходимо обеспечить грамотное проектирование ИТП. Только в этом случае отопительная система здания будет обеспечивать:

  • экономичность по потреблению и эксплуатации;
  • контроль;
  • оптимизацию режимов, в том числе сезонных и суточных;
  • регулировку расхода;
  • автоматизацию процессов.
Стоимость ИТП достаточно высока, но она быстро окупается за счет экономного распределения ресурсов.

Этапы разработки проекта

В основе всегда лежит набор из стандартов, норм и свод правил (СП) – проектирование тепловых пунктов осуществляется на основании следующих документов:

  1. СП 41 101 95
  2. СНиП 41-03-2003
  3. СНиП 41-02-2003
  4. СНиП 23-02-2003
  5. «Правила учета тепловой энергии и теплоносителя». Документ регламентирует выбор объемно-планировочных и конструктивных решений, способы присоединения систем к тепловым сетям, выбор оборудования, этапы подготовки и др.

Получив заказ на индивидуальный тепловой пункт, специалисты проектного бюро изучают:

  • систему водоснабжения и отопления в доме с выездом на место;
  • технические условия на подключение к теплосетям (в Москве можно получить в ПАО МОЭК);
  • техническое задание, в котором заказчик описывает требования к объекту;
  • архитектурные и строительные планы помещения для ИТП;
  • проект наружных коммуникаций теплосетей и ввод;
  • паспорт систем отопления, ГВС и вентиляции при наличии, или их проекты в новом строительстве;
  • технические условия на узлы учета энергии.
Полученные данные необходимы для определения вида учета. Проектирование будет выполнено быстрее, если вы заранее подготовите пакет перечисленных документов.

Следующий шаг – создание проекта и схемы индивидуального теплового пункта.

Разделы документации

Согласно СНиП проектирование ИТП должно учитывать 4 пункта.

  1. Тепломеханика. Посвящен выбору схемы, расчет, подбираются теплообменники, насосы, расширительные баки, установки поддержания давления. Производится расчет диаметра труб, подбор дополнительного оборудования.
  2. Узел учета. Выбирается схема учета, счетчик тепла, описывается процесс монтажа.
  3. Автоматизация и создание диспетчерских функций. На основании данных первого раздела проектируется схема автоматизации и выбираются датчики учета температуры, реле.
  4. Электроснабжение. Делится на подразделы: освещение (если требуется) и силовое оборудование, учитывающее электроснабжение токоприемников.
Итогом является пакет документов, который требуется согласовать в контролирующих инстанциях. Помимо описаний, проект включает в себя схемы, планы, технические листы, разрезы, виды, спецификацию и паспорт индивидуального теплового пункта. Все это будет согласовано только в случае правильного оформления.

Что важно учесть

Не важно, требуется проектирование ИТП в многоквартирном доме или в частном, для промышленного объекта или небольшого торгового павильона, во внимание всегда принимается оптимизация затрат в ходе последующей эксплуатации. Отопление, а индивидуальный тепловой пункт нужен прежде всего для обогрева помещений, должно быть направлено на полезную площадь, а не на улицу. Качественный проект в дальнейшем обеспечит сокращение потерь теплоэнергии в сетях, а значит ее потребуется меньше для достижения комфортной температуры в здании. За счет снижения расходов на ресурсы оплата ресурсной компании не будет непомерно высокой. Поэтому необходимо изначально вложиться в предварительную разработку.

Компания «МСО-7» предлагает услуги опытных проектировщиков, которые на основании поставленного технического задания быстро выполнят проектирование ИТП и согласуют в надзорных органах.

Для заказа проекта и согласования, Вы можете: Проектное бюро "МСО-7". 2020г.

Яндекс.Метрика