На нашем сайте заработал калькулятор расчета стоимости проектирования. Расчитайте стоимость своего проекта!

Материалы для строительства водопровода

Главная >> Блог "Проектирование" >> Материалы для строительства водопровода

  1. Трубы и материалы для строительства водопроводов
  2. Виды трубных заготовок
  3. Запорная арматура
  4. Заказ проекта водопровода

Основным материалом для строительства водопровода является труба. В XX веке использовались стальные и чугунные сплавы. Опыт выявил их недостатки, к которым относятся подверженность коррозии, электропроводность, шероховатость поверхностей изнутри. Это ушло в прошлое с появлением полиэтиленового сырья.

Виды трубных заготовок

Трубопроводы по материалу бывают:
  • из полиэтилена ПЭ;
  • из чугуна ВЧШГ.

ПЭ

Полиэтиленовые по способу производства бывают:

  • из полиэтилена высокого давления. Изготавливаются методом экструзии. Применимы только для безнапорной транспортировки жидкой среды;
  • из полиэтилена низкого давления. Производство труб пнд водопроводных основано на процессе полимеризации этилена. Продукция обладает повышенной жесткостью, не проводит электрический ток, не подвержена коррозийному воздействию.

Основные параметры трубы пнд для водопровода– диаметр и толщина стенки. От толщины зависит прочность. Диаметры выпускаемых изделий от 63 до 1200 мм. Соотношение диаметра к толщине дает стандартную величину SDR, которая определяет максимальное давление жидкости. Проектировщик при разработке проектного решения подбирает параметры трубы пнд для водоснабжения: диаметр, толщина стенки, SDR.

Продукция обладает свойствами: низкая теплопроводность, пластичность, упругость, малый вес, устойчивость к гидроударам, длительный срок службы. Они рассчитаны на 50 лет эксплуатации без проведения ремонтных работ. Коэффициент трения практически равен нулю, что поддерживает постоянное значение напора.

По назначению подразделяются:

  • питьевые. Для прокладки хозяйственно-питьевых сетей. Они снабжены санитарно-гигиеническим сертификатом, разрешающим их устройство для питьевых нужд;
  • технические. Для противопожарных коммуникаций, оборотных промышленных сетей.
При монтаже пнд труб в земле выше глубины промерзания грунта применяют технологию утепления водопровода для недопущения замерзания рабочей среды. Она заключается в прикреплении защитной теплоизоляции к наружной поверхности трубной заготовки.

ВЧШГ

В настоящее время широкое распространение получили трубы под маркой ВЧШГ для водоснабжения, расшифровка которой означает высокопрочный чугун с шаровидным графитом. Сплав чугуна представляет соединение железа с большим количеством углерода, содержит графит в кристаллической форме. Путем добавления магния была изменена структура графита на шаровидную. Это увеличило прочность, пластичность, устойчивость к перепадам температур.

Производство труб ВЧШГ для водоснабжения регламентируется ГОСТ 7293-85. Одним из условий применения служит нанесение внутренней изоляции из цементно-песчаного раствора.

Запорная арматура

Водопровод является трубопроводом, работающим под давлением. При необходимости присоединения к источнику водоснабжения новых потребителей, при возникновении аварийной ситуации требуется перекрыть подачу воды. Для этого используются вентили для водопровода.

Вентиль для водопровода представляет металлический корпус с установленным запорным механизмом. Он оснащен патрубками для установки вентиля на трубу водопровода. Корпус изготавливается методом литья, что гарантирует герметичность водопроводного вентиля.

Типы запорных устройств:

  • по материалу - латунные, чугунные, стальные, пластиковые, из нержавеющей стали;
  • по способу монтажа – фланцевые, муфтовые, приварные. Фланцевый вентиль имеет комплект фланцев, с помощью которых происходит установка. Один фланец прикреплен к вентилю, второй – к трубе. Фланцы герметично соединяются между собой болтами. Использование муфтового вентиля предполагает наличие дополнительного патрубка, который навинчивается на устройство. Сварка обеспечивает неразъемное жесткое присоединение.

Разработанные проектным бюро «МСО-7» проекты водоснабжения обеспечивают безопасную и надежную работу коммуникаций. Качество проектных решений гарантирует продолжительный срок эксплуатации заложенных в проекте материалов без ремонта. Чтобы заказать документацию в бюро «МСО-7» достаточно заполнить форму или написать письмо по адресу:mco-7@mail.ru

Для заказа проекта и согласования, Вы можете: Проектное бюро "МСО-7".

Яндекс.Метрика