Главная >> Блог "Проектирование" >> ГНБ бурение в Москве и Московской области
На нашем сайте заработал калькулятор расчета стоимости проектирования. Расчитайте стоимость своего проекта!

ГНБ бурение в Москве и Московской области

  1. Понятие. Горизонтально направленное бурение
  2. Проектирование
  3. Стоимость работ ГНБ в Москве и Московской области
  4. Оборудование и материалы для прокладки методом ГНБ
  5. Подготовка к проколу
  6. Технология бурения
  7. Преимущества прокладки методом ГНБ

Трассы наружных сетей водопровода, канализации, газопровода, теплоснабжения, кабельных линий проходят под землей. Открытая прокладка включает разработку грунта, укладку трубопроводов, обратную засыпку траншей. Но не всегда есть возможность открытого ведения работ. Это касается застроенной части городов, пересечений с водными объектами, автомобильными, железными дорогами, трамвайными путями. В этих условиях укладка может выполняться способом горизонтального направленного бурения.

Понятие. Горизонтально направленное бурение

Данный процесс предусматривает проведение работ в подземном пространстве без вскрытия земной поверхности с помощью специальных комплексов. Ему сопутствует незначительный объем разработки земли для приемного и ответного котлована. Бестраншейная технология применяется в следующих случаях:

  • техническая невозможность траншейной укладки: плотная жилищная застройка городов, парковые зоны с деревьями;
  • запрет местных властей на нарушение целостности асфальтобетонных покрытий или землепользователей на снятие растительного слоя;
  • сохранность действующих объектов, окружающей среды в пределах линейного объекта: трамвайные пути, железные дороги, высоковольтные линии электропередач, теплотрассы, взлетно-посадочные полосы аэропортов.

Использование метода направленного бурения сопровождается технико-экономическими расчетами, в которых сравнивается стоимость открытого и закрытого способа. Учитываются временные показатели, закрытие автодорог и железнодорожных веток, восстановительные расходы, негативное влияние на окружающую инфраструктуру и жизнедеятельность человека.

Закрытая прокладка применяется в песках, суглинках, супесях, глинах. Они могут обеспечить устойчивость стенок скважины с помощью специального водного раствора. Использование методики без вскрытия затруднено при наличии грунтовых вод большого напора, плывунов, значительного содержания строительных обломков, карстовых пустот, оползней.

Проектирование

Проектированием ГНБ в Москве и Московской области занимается архитектурное бюро «МСО-7». Проект разрабатывается на основании технического задания, техусловий эксплуатирующей организации, нормативных документов. Заказчик предоставляет исходные данные: инженерные геологические и геодезические изыскания (данный вид работ наше проектное бюро для Вас может выполнить самостоятельно), сводный план проектируемых и действующих коммуникаций, топографию.

Проектная документация включает конструктивные, технологические решения, мероприятия по технике безопасности, проект организации строительства, которые обеспечивают надежность эксплуатации труб, проложенных закрытым методом. Проект учитывает назначение, тип и диаметр труб, характеристики и элементы оснащения оборудования. На профиле указываются точки входа и выхода, уровень грунтовых вод, расположение существующих магистралей, кабелей. Компания «МСО-7» может предложить комплексную услугу по ГНБ бурению в Москве и области, включающую проектирование и монтажный цикл.

Стоимость работ ГНБ, выполняемых МСО-7, в Москве и Московской области

Труба. Диаметр (мм). Прокладкка 1 погонного метра.
Без НДС.
От...(руб)
63 1100
110 1300
160 1600
225 2250
315 6200
400 7600
500 9000
600 11200
700 17000
800 20000
ВНИМАНИЕ! В стоимость работ ГНБ не включены: проектирование, стоимость материалов, земляные работы.
Цена при расчете может быть изменена как в меньшую, так и в большую стороны в зависимости от материалов труб, вида грунта, количества труб в "проколе" и длины самого "прокола".

Оборудование и материалы для прокладки методом ГНБ

Перечень оборудования для качественного исполнения:

  • буровая установка. Механизм, оборудованный рамой, двигателем, кузовом, ходовой частью, устройством подачи шланга, рабочим местом оператора. Она обеспечивает прохождение инструментов, протаскивание трубных изделий. Параметрами, по которым выбирается марка установки, служат максимальное усилие протяжки, диаметр, протяженность. Действующее усилие определяет производительность;
рис. установки (Автор: Unirus - http://gnbrt.ru,
CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3900199 )
  • локационная система. Отвечает за точность, безопасность. Визуально невозможно отследить процесс. Поэтому требуется осуществление контроля за подземным движением приспособлений, которое ведется локационными средствами. Зонд, расположенный на головке, передает оператору информацию о направлении и угле прохода, числе оборотов, степени нагрева. Оператор направляет движение, корректирует его при возникновении препятствий;
  • вспомогательные приспособления для расширения, насосы для откачки лишнего раствора.
  • Используемые материалы - бентонитовая глина и полимеры. Соединение двух материалов с водой дает буровой раствор. Его назначение состоит в подготовке грунта. Под воздействием смеси он становится пластичным, мягким. Это приводит к облегчению прохождения инструмента в земле, предотвращению налипания, защите от перегрева и коррозии, снижению коэффициента трения. Стенки скважины укрепляются, промываются от образующегося шлама. Плотность и вязкость смеси зависят от типа и гранулометрического состава выбуренной породы.

    Подготовка к проколу

    Перед тем, как, например, сделать прокол под дорогой методом ГНБ, необходимо выполнить подготовку:

    • разбивка на местности трассы трубопровода, обозначение точек начала забуривания и выхода бура;
    • определение положения и глубины залегания существующих коммуникаций;
    • устройство приемного и ответного котлована. Спланированная ровная площадка нужна для размещения комплекса, смесительного узла для приготовления раствора, хранения бентонита и полимеров;
    • монтаж установки с фиксацией анкерами для обеспечения неподвижности в точке начала цикла;
    • регулировка штанги для ее входа в почву под заданным углом;
    • проверка работоспособности приборов локации.

    Технология бурения

    Горизонтальный прокол под дорогой осуществляется в три этапа:

    1. Бурение пилотной скважины. Выполняется под углом в соответствии с разработанным планом и профилем. Буровая головка забуривается в месте входа и выходит на поверхность в месте выхода согласно проекта, пройдя по заданной траектории. Во время прохода из форсунок породоразрушающего бура нагнетается бентонитовая смесь. Скорость движения инструмента зависит от типа грунта. Трасса прохождения проверяется с помощью локационных устройств, при отклонении производится корректировка.
    2. Расширение получившегося отверстия до проектного диаметра. Насадка меняется на расширитель. Его протяжка происходит в обратном направлении. Расширитель оснащен режущими кромками, в результате действия которых порода разрезается, скалывается, уплотняется. Бентонитовый раствор также подается в скважину для вымывания осколков породы и укрепления стенок канала. Зазор между стенкой скважины и прокладываемой трубы не более 150 мм.
    3. Протягивание рабочего трубопровода. Производится сразу после расширения. Предварительно трубные заготовки соединяются в плети, укладываются на дно котлована. На передний конец плети устанавливается оголовок с закрепленным вертлюгом. Он предотвращает вращение трубной конструкции. Конец с оголовком и вертлюгом соединяется с расширителем. Установка затягивает в канал весь узел по траектории пилотной трассы. Затягивание должно быть непрерывным. Иначе возможно заклинивание.

    По окончании происходит демонтаж собранных узлов, засыпка котлованов, визуальный и инструментальный контроль состояния, износ, деформации инструмента. Пробуренные участки подлежат испытанию на прочность и герметичность. Оформление исполнительной документации с фактически выполненным планом и профилем. В них отражаются планово-высотные отметки.

    После приемки предъявленных участков осуществляют соединение с остальными частями магистрали, протаскивание труб в проложенный футляр, сборка железобетонных колодцев и камер.

    Преимущества прокладки методом ГНБ

    Прокладка методом ГНБ в Москве и Московской области имеет следующие преимущества:

    • сокращение сроков выполнения строительно-монтажных работ;
    • экономия материальных, трудовых затрат;
    • существенное снижение цены строительства за счет уменьшения фонда заработной платы, средств на эксплуатацию землеройных машин, продолжительности;
    • минимальный расход электроэнергии благодаря автономности комплекса;
    • сохранность земляных пластов не дает просадок асфальтовых и бетонных покрытий;
    • затягивание стальных, полиэтиленовых, чугунных разновидностей материала;
    • независимость от времени года и климата;
    • отсутствие водоотлива при высоком уровне грунтовых вод;
    • ликвидация статьи расходов на восстановление покрытий автодорог, железных дорог, городской инфраструктуры;
    • повышение надежности, долговечности построенной сети;
    • исключение негативного влияния на жизнь людей;
    • сохранение природного ландшафта, плодородных почв, зеленых насаждений;
    • возможность исполнения в труднодоступных, природоохранных местах, обхода при встрече препятствий.

    Для заказа проекта, согласования и производства работ Вы можете: Проектное бюро "МСО-7".

    Яндекс.Метрика