Главная >> Блог "Проектирование" >> Геологические изыскания
На нашем сайте заработал калькулятор расчета стоимости проектирования. Расчитайте стоимость своего проекта!

Геологические изыскания в Москве и области

  1. Понятие о геологии строительного процесса
  2. Состав измерений
  3. Стадии изыскательских мероприятий
  4. Инженерно-экологические изыскательские действия
  5. Перечень изыскательских действий
  6. Справочник базовых цен
  7. Срок действия геологических изысканий
  8. Цена

Понятие о геологии строительного процесса

Инженерно-геологические изыскания – комплексное изучение земельного участка. Оно включает в себя обследование рельефа, геологической структуры, сейсмических, гидрогеологических условий. В ходе проведения определяется состав, состояние, свойства грунтов, отслеживаются происходящие в них процессов для прогнозирования взаимодействия геологической среды с проектируемыми объектами. Полученная информация является исходными данными для проектирования.

Инженерно-геологические изыскания для строительства осуществляются организациями, имеющими лицензию на их ведение. Разрешение на их производство выдает орган исполнительной власти. После получения разрешения заказчик выдает исполнителю техническое задание на геологические изыскания и программу. Техзаданием определяются состав и объемы, исходя из типа сооружений, их назначения, площади, степени изученности и сложности исследуемого региона.

Состав измерений

Они регламентируются сводом правил СП на геологические изыскания. Государственные требования предписывают проводить следующие операции:

  • сбор данных за прошлые годы, расшифровка фотоматериалов из космоса;
  • визуальный осмотр горных выработок, карьеров, опрос местного населения о неблагоприятных проявлениях;
  • бурение скважин для отбора образцов;
  • полевое исследование грунтов для подсчета прочностных, деформационных, физических характеристик;
  • гидрогеологические замеры. Нахождение подземных вод дает представление о мощности водоносного пласта;
  • лабораторный анализ, при котором исследуется агрессивность по отношению к железобетону, стальным конструкциям, пластиковым, алюминиевым, свинцовым оболочкам кабелей;
  • обследование существующих строений. Проверка конструктивных деформаций, подтапливания подвалов;
  • прогноз изменений геологии;
  • камеральный этап;
  • оформление технического отчета, в который входит пояснительная записка, карты и разрезы.
В разрезе обозначаются высотные отметки, типы залегающих слоев с расстояниями между пробуренными скважинами, глубина заложения каждого слоя и уровень грунтовых вод.

К собираемой информации относятся климат, рельеф, физико-механические свойства грунта, техногенные воздействия, последствия освоения и опыт возведения зданий и сооружений.

Результаты используются при проектировании разделов:

  • объемно-планировочные решения, расчет и выбор оснований, вида фундаментов, конструкций. От грунтового типа зависит несущая способность основания под фундамент;
  • инженерная часть защиты объекта путем устройства дренажных систем, систем водопонижения, укрепления ненесущих слоев при наличии близкорасположенных водоносных горизонтов;
  • охрана окружающей среды, рациональное использование земельных ресурсов;
  • подтверждение методов производства земляных работ.
Геологические изыскания позволяют произвести технико-экономическое обоснование, выбрать оптимальный вариант размещения будущего строения на заданной территории при отсутствии или минимальных дополнительных затрат по увеличению несущих способности.

Стадии изыскательских мероприятий

Исследования имеют разное назначение, используются для разработки:

  1. Предпроектной документации. Требуются при составлении концепций и генеральных планов развития регионов, обосновании инвестиционных затрат при планировании гражданских и промышленных зданий.
  2. Проектной и рабочей стадии. Необходимы для архитектурных и конструктивных решений.
  3. Документов на стадии строительства и эксплуатации. Нужны при застройке в условиях стесненности города, при устройстве искусственных оснований, большим временным промежутком между проектированием и началом строительно-монтажного цикла, изменении генпланов, возникновении непредвиденных обстоятельств, которые могут привести к обрушению.

Инженерно-экологические изыскательские действия

Это комплекс мероприятий, направленный на оценку экологической обстановки и прогнозирование возможных изменений природы при осуществления строительной деятельности. Цель – сохранение и обеспечение нормальной жизни человека. Для этого планируется предотвращение, минимизация, ликвидация нежелательных последствий.

Исследование имеет право выполнять специализированная организация, имеющая соответствующую лицензию. Получать разрешения от исполнительных органов власти не требуется. Техническое задание заказчика определяет:

  • объемы изъятия земли, рек, лесов, плодородных почв;
  • показатели планируемых технологических процессов;
  • сведения об отходах с указанием количества, вида, токсичности, складирования и способе утилизации;
  • данные о возможных аварийных ситуациях.
На основании техзадания составляется программа, которая должна соответствовать требованиям государственных нормативных документов.

Перечень изыскательских действий

Изучение экологии местности состоит из следующих этапов:

  • сбор и анализ окружающей среды на примере эксплуатации объектов-аналогов, расшифровка аэрокосмических снимков;
  • визуальные наблюдения с описанием существующих наземных и водных объектов;
  • замер загрязненности воздуха, почвы;
  • радиоактивная обстановка;
  • санитарные измерения, отражающие заражение тяжелыми металлами, нефтепродуктами;
  • биологическое обнаружение бактерий, патогенных организмов;
  • оценка животного и растительного мира;
  • обработка в лаборатории;
  • составление отчетов.

Анализ проб воздуха, воды, почвы оценивают их загрязненность, возможность застройки, необходимость защитных и профилактических мер по недопущению ухудшения экологии и обеспечения безопасности строителей и жителей. Если планируется возвести сооружение вблизи действующих строений, то дополнительно следует замерить уровень шума, определить наличие и концентрацию метана, биогаза, выделяющегося при разложении органических соединений.

Результаты будут способствовать принятию проектных решений, приводящих к минимизации вредных факторов, действующих на природу. Специалисты-экологи предоставят рекомендации по контролю и мониторингу для исключения нанесения вреда.

Справочник базовых цен

СБЦ на геологические и экологические изыскания предназначен для определения базовой стоимости при формировании договорных отношений. Ценовое значение выведено по состоянию на 01.01.1991 на основе окладов инженерно-технического персонала и тарифных ставок рабочих, расхода и стоимости материалов, амортизационных отчислений на основные фонды. Для определения текущих затрат применяется коэффициент перевода, учитывающий удорожание услуг. Его утверждает Минстрой России.

Базовые расценки приведены для средней полосы России, благоприятной погоды и нормальном режиме исследований. При осуществлении изыскательских этапов в других областях, при неблагоприятных погодных условиях или срочном характере измерений предусмотрено применение корректирующих повышающих коэффициентов.

Срок действия геологических изысканий

Срок действий геологических изысканий зависит от того, с какой целью они проводятся. Государственные нормативы определяют продолжительность действия выводов. При освоении застроенной части городов срок использования составляет 2 года, для незастроенной части – 5 лет. Если предстоит предварительная оценка территории строительства для выявления экономической целесообразности будущих инвестиций, то в течение 10 лет они будут действительны.

Цена

Бюро «МСО-7» проводит инженерно-геологические и экологические изыскания в Москве и Московской области. Ценовой показатель определяется параметрами:

  • площадь;
  • рельеф местности;
  • однородность земли;
  • сезонность;
  • количества проб;
  • удаленность и транспортная доступность;
  • срочность.

Имея площадь и перечень планируемых услуг, можно в первом приближении подсчитать стоимость. Предварительный расчет можно получить, воспользовавшись калькулятором на сайте компании: бурение с лабораторной обработкой и оформлением отчета составляет 2 000 рублей за 1м пробуренной скважины или 60 000 рублей для земельного участка площадью до 15 соток. Стоимость измерений и отчета по экологии – 150 000 рублей за раздел. Окончательный ценник определяется техническим заданием заказчика.

Для заказа проекта и согласования, Вы можете: Проектное бюро "МСО-7".

Яндекс.Метрика