На нашем сайте заработал калькулятор расчета стоимости проектирования. Расчитайте стоимость своего проекта!

Геодезические изыскания. Что это и для чего.

  1. Понятие о геодезии местности
  2. Топосъемка
  3. Справочник базовых цен
  4. Договорные обязательства
  5. Алгоритм производства работ
  6. Цена

Проектное бюро «МСО-7» предлагает услуги по проведению геодезических изысканий. Для этого сотрудники выезжают на местность. Формирование стоимости осуществляется индивидуально для каждого заказчика. Геодезические измерения определяют границы участка, описывают строения, подземные и надземные трубопроводы, кабели, дороги, зеленые насаждения.

Понятие о геодезии местности

Геодезия – наука, известная человечеству с древних времен, служащая для измерения расстояний, вертикальных и горизонтальных углов. Без этих сведений невозможно осуществить проектирование и строительство. Данные нужны для комплексной проработки природных и техногенных условий до начала стройки. Выполнение инженерно-геодезические изысканий для строительства сооружений осуществляется организациями с лицензией.

Изыскательские действия состоят в определении положения точек на земной поверхности. На заданной территории выбираются точки, совокупность которых образует опорную сеть. Точки называются реперами, каждая из них имеет свои координаты в пространстве. Их количество определяется нормативами и составляет 4 шт. на 1км2 в застроенной части, 1 шт. на 1км2 в незастроенной области. Репер закрепляется в виде деревянного кола или металлической трубки. Если рядом находятся капитальные строения, то репер закладывается в их стены.

Последовательное измерение расстояний и углов от опорных точек называется съемкой. Геодезист получает сведения о рельефе, местонахождении строений, положении магистралей.

Базовые геодезические изыскания для строительства нужны для достоверной информации о ситуации, влияющей на технико-экономическое обоснование строительного цикла. Например, большой перепад по высоте может привести к дополнительному объему земли для отсыпки площадки или устройству подпорных стен.

Топосъемка

Топографическая съемка - комплекс действий, приводящий к оформлению плана с нанесенными на нем границами участка, постоянными и временными сооружениями и коммуникациями. Топография отражает рельеф, имеющиеся водные объекты, деревья, дороги. На него нанесены высотные отметки, горизонтали.

Используется в следующих случаях:

  • оформление разрешения на строительство;
  • решение спорных ситуаций, касающихся сопредельных земельных наделов;
  • реконструкция;
  • продажа или покупки земли;
  • разработка генплана освоения;
  • ландшафтный дизайн.

Топография зависит от назначения съемочного процесса. Цель проведения определяет масштаб чертежа. Масштаб – соотношение фактической длины на местности к величине отрезка на чертеже. Самый распространенный размер 1:500. Используется для проектирования и возведения объектов промышленного и гражданского назначения, инженерных сетей, сложных гидротехнических сооружений, тоннелей.

Действителен в течение 2 лет с момента выдачи. Данные, полученные в результате топосъемки, служат подосновой. Они предоставляются в составе техзадания на проектирование. На чертеже проектировщик размещает новое здание. Для осуществления обмера используются разные геодезические приборы: нивелир, теодолит, тахеометр, лазерные рулетки, трассоискатели, оснащенные GPS- навигацией. Приборы должны быть аттестованы в соответствии с требованиями Госстандарта России.

Справочник базовых цен

СБЦ на инженерно-геодезические изыскания предназначен для определения базовой стоимости, которая определяет стоимостную характеристику договора. СБЦ содержит укрупненные и единичные расценки. Показатели приведены по состоянию на 01.01.2001, выведены на основе заработной платы и затрат труда рабочих и инженерно-технических работников, расхода и стоимости материалов, амортизационных отчислений, учитывают накладные расходы и плановую прибыль.

Подсчет затрат для составления параметров базы производился с учетом требований ГОСТ на полевые и камеральные мероприятия на основе современных технологий. База учитывает средние показатели. Прайс на инженерно-геодезические изыскания в Москве, осуществляемые компанией «МСО-7», содержит базовый уровень. Он уточняется на основании техзадания.

Договорные обязательства

Началом сотрудничества служит заключение контракта между заказчиком и исполнителем. В нем отражается стоимость, сроки исполнения, условия и сроки оплаты. Его обязательным приложением является техническое задание и программа изыскательских действий.

Перед началом измерительных мероприятий следует получить разрешение органов местного самоуправления. После получения разрешения заказчик предоставляет техзадание, которое содержит наименование объекта, границы и площадь застройки, габариты проектируемых зданий, перечень нормативных документации, на основании которых выполняются обязательства, требования к точности, надежности, достоверности, содержанию технического отчета.

Алгоритм производства работ

Работы по изысканиям при строительстве инженерных сооружений должны обеспечить получение топографо-геодезических документов, планов, необходимых для территориального планирования, проектирования. Они включают три этапа:

  1. Подготовительный:
    • сбор, обработка оформленных документов прошлых лет;
    • осмотр, обследование территории стройки;
    • создание плоскостных и высотных сетей;
  2. Полевой:
    • топосъемка в масштабе;
    • составление кадастровых и топографических чертежей;
  3. Камеральный:
    • лабораторная, стационарная переработка материалов;
    • подготовка отчетов.

На плане нанесены границы участка, рельеф, высотные отметки, трассы подземных коммуникаций с камерами и колодцами, растительность, существующие строения. После оформления исполнитель предоставляет его в органы градостроительства на согласование. Заказчик получает отчет, согласованный с исполнительной властью, дающий право на строительный процесс.

Цена

Бюро «МСО-7» проведет инженерно-геодезические изыскания в Москве. Высокая квалификация и профессионализм позволяют исполнять заказы любой степени сложности, гарантируют ответственное отношение, достоверность, правильность, точность результатов.

Цена на геодезические изыскания зависит от ряда факторов:

  • площадь застройки;
  • удаленность;
  • используемое оборудование;
  • реестр отчетных материалов;
  • срочность.

Предварительный расчет стоимости можно получить, воспользовавшись калькулятором на сайте компании. Окончательная сумма затрат определяется при подписании договора, оформляется договорным соглашением.

Для заказа проекта и согласования, Вы можете: Проектное бюро "МСО-7".

Яндекс.Метрика