На нашем сайте заработал калькулятор расчета стоимости проектирования. Расчитайте стоимость своего проекта!

Проектирование фундаментов в пучинистых грунтах

Главная >> Блог "Проектирование" >> Проектирование фундаментов в пучинистых грунтах

Строительство объектов при залегании разных видов грунтов имеет особенности. Одним из нестандартных оснований является пучинистый тип.

Проектирование в пучинистых грунтах

Это земля, состоящая из частиц, объем которой увеличивается при изменении агрегатного состояния с талого на мерзлое. Температура замерзания составляет от 0 до -1,5 градуса. При снижении температуры содержащаяся в ней вода замерзает, вызывая объемное увеличение, и как следствие, поднятие поверхностного слоя. При этом образуются силы морозного пучения, негативно воздействующие на конструкции нулевого уровня. После оттаивания происходит осадка.

К данному виду относят пылеватые и мелкие пески, глинистые и крупнообломочные грунты с глиняным наполнителем, обладающим повышенной влажностью.

Степень пучинистости определяют при испытаниях образцов в лаборатории. Проектирование фундаментов в пучинистых грунтах учитывает характеристики:

  • абсолютную и относительную деформации поверхности;
  • давление морозного пучения;
  • силу вспучивания, действующую вдоль боковой плоскости фундаментной конструкции.

Руководство по проектированию

Руководство по проектированию оснований и фундаментов предписывает располагать подошву конструкций нулевого цикла ниже глубины промерзания, проводить расчет устойчивости сооружения при вспучивании. Высота промерзания определяется климатическими условиями региона, среднее значение многолетних наблюдений принимается как расчетное.

Рассчитываемая величина устойчивости зависит от площади боковых поверхностей подземных элементов, нагрузки, значения силы, препятствующей выпучиванию. Также учитываются условия работы и надежность.

Проект по монтажу

Проект по монтажу фундаментных элементов в условиях возможного вспучивания предусматривает мероприятия по защите:

  • предотвращение переувлажнения при помощи устройства дренажных и водоотводных систем;
  • исключение замораживания грунтов в период проведения строительно-монтажных работ путем утепления надземной плоскости;
  • засыпка пазух котлованов и траншей непучинистым материалом – песком, песчано-гравийной смесью.

Заказать проект на строительство можно в проектном бюро «МСО-7».

Проектирование малозаглубленных фундаментов

Иногда при сооружении малоэтажных или небольших зданий, гаражей, бань, дач, хозяйственных построек можно запроектировать фундаменты на малой глубине. Это выгодно с точки зрения экономии средств на материалы, сокращения объема разработки земли. Проектирование мелкозаглубленных фундаментов имеет особенности, связанные с малой глубиной заложения. Она предполагает попадание подземных элементов в зону промерзания. Данная разновидность фундаментов применима при глубине до 1,7 м.

Существуют типы малозаглубленных фундаментных конструкций:

  • на естественном основании. Бывают плитные, леточные, столбчатые;
  • на частично уплотненном участке. Несущая способность повышается слоем щебня, гравия, которые втрамбовываются в почву;
  • короткие сваи.

Тип и конструктивное решение

Тип и конструктивное решение зависит от геологических свойств и степени пучинистости. Проектная документация при наличии пучинистости обязательно включает расчет на деформации основания с учетом касательных и нормальных сил морозного пучения. Если расчетные величины больше предельно допустимых значений, проектировщик меняет высоту заложения или предусматривает дополнительные мероприятия по уменьшению сил негативного действия.

Проектное бюро «МСО-7» разработает, согласует проект строительства с муниципальными властями, владельцами подземных коммуникаций, попадающими в зону производства работ в Москве и Московской области. Связаться с бюро можно по телефону +7(910) 460-12-92.

Для заказа проекта и согласования, Вы можете: Проектное бюро "МСО-7". 2020г.

Яндекс.Метрика