На нашем сайте заработал калькулятор расчета стоимости проектирования. Расчитайте стоимость своего проекта!

Проектирование оснований и фундаментов

Главная >> Блог "Проектирование" >> Проектирование оснований и фундаментов

  1. Виды
  2. Регламенты
  3. Расчет
  4. Подземные воды
  5. Оформление и согласование.

Основание – массив земли, воспринимающий нагрузку от строения, обеспечивающий его устойчивость. Рекомендации по проектированию оснований и фундаментов распространяются на новое строительство и реконструкцию.

Виды

Строительная основа бывает:

  • естественной. Имеет достаточную природную несущую способность. Существует две разновидности: скальное и нескальное. К скальной относятся изверженные, осадочные породы (гранит, известняк, кварцит), имеющие высокую плотность, твердость, обладает повышенными прочностными характеристиками. Нескальный – крупнообломочные, глинистые, песчаные породы (супесь, суглинок, глина, песок, щебень), также обеспечивают нормальную эксплуатацию;
  • искусственной. Эта категория в природном состоянии не выдерживает нагрузок.
Ее укрепление методом цементации, силикатизации, армирования позволит использовать ее в качестве основы. Это просадочные, насыпные, намывные, растительные грунты, торф. Они неравномерны по составу, с разной степенью сжимаемости.

Регламент

Проектирование оснований и фундаментов зданий и сооружений ведется согласно свода правил СП 50-101-2004. Началом проектного процесса служит техническое задание заказчика. Оно содержит данные об объекте, его назначение, конструктивные, архитектурные, технологические параметры, место расположения с описанием инженерно-геологических, гидрогеологических показаний, геодезическую подоснову с нанесением на схеме и с отметкой высоты, требования экологической безопасности, наличие существующих построек, оказывающих влияние на проектирование оснований и фундаментов.

Проектирование фундаментов зданий включает расчеты, по которым производится выбор:

  • типа опорной части. От совокупности воздействий зависит возможность использования естественного или искусственного вида. Для обоснования выбранного типа используются данные геологического исследования – плотность, влажность, коэффициент пористости, угол внутреннего трения, модуль деформации земляной массы;
  • материала, геометрических размеров фундаментного элемента.
Кроме этого, в проекте прописываются мероприятия по уменьшению деформирования и снижения его влияния на надежность строения.

Расчет

Расчет осуществляется по двум параметрам: деформациям и эксплуатационным качествам. Основная цель проектировщика – выбор конструкции фундаментного элемента с учетом внешних обстоятельств, таких как уровень грунтовых вод, климат.

Воздействие на основание складываются из веса конструкций, оборудования, снега, подъемно-транспортных механизмов. Складируемые вблизи зоны работ материалы, изделия также подлежат учету.

Для определения несущей способности и деформации применяются прочностные и деформационные величины, которые определяются в полевых или лабораторных условиях. Испытания проводятся при насыщении образцов водой. Число проводимых испытаний зависит от степени неоднородности грунта, точности расчетов, технических показателей объекта. Большее количество испытаний приводит к выгодному решению с экономической точки зрения.

Подземные воды

При проектировании фундаментов зданий и сооружений учитываются гидрогеологические данные территории. Они содержат показатели уровня грунтовых вод, возможности его изменения в результате проводимых работ, их агрессивность к материалу фундаментных конструкций. В расчет принимаются значения многолетних наблюдений, отражающие максимальные и минимальные уровни, продолжительность паводкового периода весной.

Если глубина заложения ниже уровня подземных вод, проектом предусматриваются мероприятия по предотвращению их прорыва в котлован, против вспучивания земли и всплытия сооружения.

Оформление и согласование

Результат проектирования и устройства оснований и фундаментов оформляется рабочей документацией, в состав которой входят:

  • пояснительная записка. Содержит описание особенностей объекта, обоснование принятых конструктивных решений, производство работ;
  • комплект чертежей. Состоит из графической части, отражающей планы, разрезы, армирование подземных конструкций, привязку к местности.

Проекты, разрабатываемые проектным бюро «МСО-7» согласно правил проектирования фундаментов, охватывают широкий диапазон объектов, от небольших до значительных, гарантируют качественное, экономичное решение по устройству конструкций нулевого цикла, соответствие экологическому законодательству для недопущения вредных последствий.

При заказе проекта у нас, Вы получаете не только качественный проект, но и полное его согласование во всех необходимых инстанциях.

Для заказа проекта и согласования, Вы можете: Проектное бюро "МСО-7". 2020г.

Яндекс.Метрика