На нашем сайте заработал калькулятор расчета стоимости проектирования. Расчитайте стоимость своего проекта!

Устройство кровли из профлиста. Проектирование.

Главная >> Блог "Проектирование" >> Устройство кровли из профлиста. Проектирование

  1. Проектирование металлической кровли
  2. Обрешетка
  3. Уклон кровли из профлиста
  4. Расход материалов

Проектирование металлической кровли

Крыша – верхняя конструкция строения, защищающая помещения от климатических воздействий. Устройство кровли из профлиста – одно из распространенных решений при проектировании наружных ограждающих элементов. Профлист – стальной лист с продольными гофрами, расположенными с определенным шагом. Изготавливается методом холодной прокатки на гибочном стане. Может иметь двухстороннее оцинкованное покрытие и дополнительный верхний декоративный слой из полимерного или лакокрасочного состава.

Технические характеристики:

  • толщина от 0,4 до 1,0мм;
  • высота гофры от 20 до 100мм;
  • максимальная длина листовой заготовки 12м;
  • вес 1м2.
Преимущества:
  • механическая прочность;
  • стойкость к воздействию атмосферных осадков, ультрафиолетового излучения;
  • красивый внешний вид;
  • небольшой вес;
  • длительный срок эксплуатации;
  • практичность;
  • легкость монтажа.

Проектное бюро «МСО-7» проектирует крыши зданий и сооружений гражданского и промышленного назначения. Разработанные проекты соответствуют нормам безопасности, противопожарным требованиям, учитывают энергетическую эффективность, охрану труда в строительстве.

Чертежи содержат следующие данные:
  • план крыши, ее конструктивное решение с указанием марок используемых материалов. Материальные ресурсы соответствуютгосударственным стандартам и сериям на изготовление;
  • уклон;
  • место установки водосточных воронок;
  • узлы в местах прикрепления к парапету, стенам, мансардным окнам, трубам, вентиляционным и лифтовым шахтам, установки водоотводящих конструкций.

Обрешетка

Основной конструктивный элемент - обрешетка.Служит основанием для устройства кровли из профнастила. Это сплошной или решетчатый настил, уложенный на стропила. Шаг настила зависит от угла наклона покрытия, высоты профиля. В местах прохода труб, дымоходов настил должен быть сплошным. Деревянные части обрабатываются антисептическими составами, которые предотвращают гниение древесины, обладают огнестойкими свойствами. Бывает двух видов:

  • деревянной. Бруски из дерева используются при монтаже покрытия утепленного или без утеплителя;
  • металлической. Прогоны из металла применяются при не утепляемом покрытии.
Устройство кровли из профлиста по обрешетке заключается в креплении листовых элементов к обрешетке с использованием самонарезающихся винтов с эластичной шайбой для уплотнения. Проектом предусматриваются крепежные элементы, материал которых совместим со сталью и не подвержен коррозии.

Крепление к основанию осуществляется кляммерами. Это специальный вид крепежа, представляющий пластину в виде скобы. Они предназначены для скрытого соединения частей. Их количество рассчитывается в зависимости от ветровой нагрузки местности с учетом действующих сил выдергивания под действием ветра.

Уклон кровли из профлиста

Уклон – отношение перепада высот крыши к горизонтальной проекции. Определяется относительной величиной в процентах либо равен значению угла в градусах между скатом и его проекцией на линию горизонта. Нормируется строительными нормами и правилами. Согласно СНиП уклон кровли из профлиста должен составлять не менее 10% или 6 градусов.Он достигается за счет наклона несущих конструкций здания: стропил, балок, ферм.

При монтаже плоского покрытия проектом предусматриваются дополнительные мероприятия по обеспечению водонепроницаемости.

Расход материалов

Максимальная длина определяется технологией производства и размерами оборудования. Ширина листов – 0,5 или 1м. Фактический расход больше геометрической площади. Это связано с технологическим процессом монтажа металлоконструкций. Листы укладываются с нахлестом в горизонтальном и вертикальном направлении для обеспечения герметичности покрытия.

Коэффициент расхода профлиста при устройстве кровли зависит от уклона. Величина перекрытия вдоль ската должна быть не менее 250мм, поперек – один гофр. При уклоне до 14 градусов нахлест по скату составляет 20 см, от 15 до 30 градусов – 15см, если уклон более 30 градусов – 10см.

Проектное бюро «МСО-7» разработает проект кровли из профилированного листа в Москве и Московской области. Обратившись к нам ,можно получить информацию об условиях сотрудничества, сроках исполнения заказа.

Для заказа проекта и согласования, Вы можете: Проектное бюро "МСО-7".
Похожие статьи в блоге "Проектирование" проектного бюро МСО-7
Проектирование крыш. Москва и Московская область. Проектирование стропильных систем в Москве и МО Проектирование мягкой кровли в Москве и Московской области

Яндекс.Метрика