На нашем сайте заработал калькулятор расчета стоимости проектирования. Расчитайте стоимость своего проекта!

Материалы для ограждающих конструкций

Главная >> Блог "Проектирование" >> Материалы для ограждающих конструкций

  1. Определение
  2. Требования к материалам ОК
  3. Виды

Этой статьёй мы завершаем небольшой цикл статей в нашем блоге об ограждающих конструкциях. Проектное бюро МСО-7 производит проектирование ограждающх конструкций любых типов и сложности, при этом мы проведём согласование разработанных проектов со всеми необходимыми службами в Москве и Московской области. Сделать заказ очень просто - заполните форму на нашей странице и мы перезвоним Вам. Если Вы придпочитаете "живое" общение - звоните - мы всегда рады Вашим звонкам.

Определение

Ограждающие конструкции – элементы, ограничивающие внешние границы здания и разделяющие пространство на помещения. Их функция – защита от ветра, шума, перепада температур, осадков. Могут выполнять роль несущих частей. Материалы для несущих и ограждающих конструкций могут совпадать. Материалы для ограждающих конструкций наружных стен определяют внешний вид здания.

Они образуют тепловой контур. Теплопроводность материалов ограждающих конструкций играет большую роль при выборе конструктива, потому что чем ниже его величина, тем лучше удерживается тепло. Это дает экономию материального расхода, снижает сметную стоимость строительства.

Требования

Используемые материалы должны обеспечить:

  • прочность – способность воспринимать нагрузки без разрушения;
  • жесткость – свойство под нагрузкой деформироваться в пределах нормативных значений;
  • устойчивость – сохранение неизменного положения в пространстве;
  • нормальную эксплуатацию – возможность безопасного использования строения без ограничений по назначению.

Виды

Строительные материалы ограждающих конструкций в зависимости от исходного сырья бывают:

  • монолитные бетонные и железобетонные;
  • сборные из бетона и железобетона;
  • металлические;
  • каменные;
  • деревянные;
  • полимерные.

Бетонные и железобетонные

Бетонные - состоят из бетона, который воспринимает расчетные усилия.
Элементы из бетона с установленной арматурой - основной материал для ограждающих конструкций. Воздействия распределяются между двумя составляющими.
Для достижения требуемых характеристик проектировщик отражает необходимые параметры, касающиеся:

  • класса бетонной смеси и его составляющих;
  • класса, диаметра арматуры;
  • расчетных параметров;
  • конструктивных решений;
  • технологии производства;
  • условий эксплуатации.

Различают сборный и монолитный способ. К первому относится монтаж стеновых панелей, плит перекрытий, перегородок. Монолитными могут быть наружные стены, перегородки, перекрытие и покрытие. Отличие между ними состоит в количестве времени строительно-монтажных работ, методе изготовления. Сборный вариант приводит к снижению продолжительности строительного процесса, потому что изделия поставляются в готовом виде от завода-изготовителя согласно проектной спецификации.

Устройство монолитных элементов ведется на строительной площадке и состоит из: • установка опалубки; • размещение пространственных каркасов, плоских сеток, отдельных стержней из арматуры; • заливка бетонной смеси.

Металлические

Сталь, алюминий служат исходным сырьем для производства ограждения зданий. Они отличаются небольшим весом по сравнению с прочими видами. Металлы обладают однородной структурой, значительным коэффициентом упругости, что ведет к большей надежности. Высокая степень индустриализации определяется сборкой узлов на заводах металлоконструкций. Монтаж заключается в установке готовых компонентов согласно документации. Проектное положение достигается с помощью сварки или болтовых соединений, которые гарантируют жесткость. Длительная эксплуатация объекта возможна благодаря оптимальному сочетанию массы и прочности металлосплавов.

Металлоконструкции подвержены коррозии под действием атмосферных осадков. Поэтому каждый проект предусматривает антикоррозионную защиту поверхностей с применением специальных красок и эмалей.

Одной из разновидностей являются сэндвич-панели. Они могут быть собраны в заводских условиях или непосредственно на площадке строительства. Представляют сочетание двух листов профилированного настила с расположенным между ними утеплителем. Отличаются высокой скоростью выполнения монтажа при возведении быстровозводимых построек промышленного назначения.

Распространение получили стальные материалы ограждающих конструкций кровли. Это профнастил, металлочерепица, оцинкованная сталь. Они прочны, эксплуатируются длительный срок. Разнообразие фактур, цветов дает возможность запроектировать сооружение оригинального, не имеющего аналогов дизайна.

Каменные

Традиционно – это кирпичи глиняные или силикатные, скрепленные кладочным раствором. Прочность кирпичной кладки зависит от прочностных характеристик камня, раствора, метода укладки штучных изделий с перевязкой в вертикальном направлении и в местах сопряжений. Совместная работа наружных и внутренних каменных стен, плит перекрытия придают устойчивость. В узлах примыканий для обеспечения жесткости устанавливаются закладные детали. При необходимости в проект закладывается армирование каменной кладки для увеличения несущей способности.

Марка определяет характеристики кирпича: морозостойкость, водостойкость, водопоглощение, стойкость к действию агрессивных сред.

Деревянные

Конструкции из дерева бывают:

  • бревенчатые. Предусматривает ручную укладку бревен. Сборка требует много времени и затрат труда;
  • из бруса. Брус изготавливается определенным сечением в заводских условиях, что снижает продолжительность сборки строений;
  • каркасно-обшивные. Каркас обшивается деревянными изделиями с двух сторон. Внутри устанавливается утеплитель, который обеспечивает теплозащиту;
  • щитовые. Укрупненные щитовые промышленные заготовки из пиломатериала с утепляющими элементами – основа монтажа щитовых домиков.

Используется древесина хвойных пород, которая имеет высокие теплотехнические свойства. Долговечность и огнестойкость достигаются за счет обработки древесины специальными антисептическими и огнестойкими составами.

Полимерные

Основой служат синтетические смолы из полимеров, продуктов химической промышленности. Это пластик, оргстекло, пенопласт, винипласт, водонепроницаемые пленки и ткани. Прозрачные панели из стеклопластика, оргстекла используются для устройства ограждающих частей. Они пропускают солнечный свет, придают фасаду легкость и красоту. Ткани применяются для тентовых покрытий.

Малая плотность и вес, водонепроницаемость, стойкость к органическим и неорганическим соединениям, разные формы готовых изделий – преимущества. Небольшая жесткость и огнестойкость, повышенная склонность к деформациям ограничивают их применение.

Для заказа проекта и согласования, Вы можете: Проектное бюро "МСО-7".

Яндекс.Метрика